AML & Anti-Fraud
Все контроли настраиваются через специальный конструктор, и могут работать, как в режиме реального времени - онлайн, так и оффлайн режиме для операций, которые исполняются в главной системе организации постфактум.
Система предусматривает параметрическое создание риск-индикаторов и построение их взаимосвязей с финансовыми объектами в системе организации. Указанные возможности позволяют настроить все требуемые контроли как со стороны руководства организации, так и со стороны регулятора с минимальным участием технических специалистов.
Преимущества решения «GNI@ AML & ANTI-FRAUD MANAGEMENT»
Применяемые технологии
Фронтовая клиентская часть реализована на технологии Oracle Apex.
Платформа поддерживает 2 технологии интеграций с внешними системами и подсистемами: SOAP и REST (основная и рекомендуемая технология).
Все печатные формы реализованы на базе Jasper Reports (iReport). Используется сервер приложений Oracle Weblogic или Apache Tomcat, сервер базы данных - Oracle 18.
Для повышения безопасности системы создан механизм управления паролями пользователей, механизм интеграции и синхронизации пользователей системы с LDAP, механизмы хранилищ данных, механизмы целостности данных, журналы и механизмы аудита.
Система «GNI@ AML & ANTI-FRAUD MANAGEMENT» состоит из нижеуказанных модулей и подсистем:
Модуль отчетности
Решение «GNI@ AML & ANTI-FRAUD MANAGEMENT» содержит отдельный отчетный модуль в рамках своего бэк-офиса, в котором содержится подробная информация по всем операциям, прошедшим проверку с указанием результата этой проверки.
В модуль включены отчеты по всем логам по обработке сомнительных операций с возможностью загрузки прикрепленных документов в рамкам анализа этих операций.
Интеграционная шина
Интеграционная шина позволяет осуществить интеграцию всех систем и модулей программного комплекса «GNI@ AML & ANTI-FRAUD MANAGEMENT» с любыми используемыми Банком транзакционными системами.
Посредством указанного решения, Банк сможет выполнять все операции непосредственно в собственной системе с автоматической безопасной передачей данных в модуль «GNI» и обратно, с целью осуществления необходимой проверки в соответствии с процедурами противодействия мошенничества (Anti-fraud management) и отмывания денежных средств (Anti-money laundering management).
Указанный интеграционный интерфейс поддерживает загрузку большого массива требуемых данных по заданным событиям через процедуру «parsing».
Подсистема WorldCheck
Подсистема поддерживает прямую онлайн интеграцию с международной системой «WorldChеck». Указанная интеграция напрямую связана с модулем по управлению черными списками, которые обновляются автоматически, при каждом изменении в центральной базе системы «WorldChеck».
Данная подсистема является неотъемлемой частью модуля по борьбе с отмыванием денежных средств и других его составляющих.
Модуль знай своего клиента (KYC)
Данный модуль позволяет полностью автоматизировать формирование всех возможных опросников по процедурам знай своего клиента (KYC) и настроить процессы Банка в полном соответствии с правилами по отмыванию денежных средств (AML) и Законом США о налогообложении иностранных счетов (FATCA), а также соответствие общему стандарту отчетности (CRS).
Данный модуль предполагает создание опросников с помощью параметрического конструктора. Благодаря такой структуре системы, Банк может без помощи программистов или технических специалистов, самостоятельно управлять формами требуемые регуляторами и/или руководством и внедрять их в свои бизнес-процессы в кратчайшие сроки.
В рамках модуля предоставляется фронт-офис, а также бэк-офис интерфейс для управления опросниками и интеграции данных с другими внутренними и внешними системами и подсистемами.
Функционал системы предоставляет возможность выполнять следующие действия по принципу «единого окна», включая:
- Создавать опросники;
- Настраивать вопросы;
- Настраивать значения ответов и контрольные значения;
- Привязывать формы опросников к различным модулям и подсистема Банка. Например, меморандум для физических лиц, Меморандум для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Все это обеспечивает все необходимые инструменты для соответствия требований регулятора и внутренних процедур Банка.
Модуль оценки клиентов (CRM cкоринг)
Модуль оценки клиентов позволяет полностью автоматизировать формирование уровня оценки риска клиента через настройку статистической, математической, логической моделей, как для физических, юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей.
Данный модуль предполагает настройку моделей оценки с помощью параметрического конструктора. Благодаря такой структуре системы, Банк может без помощи программистов или технических специалистов, самостоятельно настраивать любые модели оценки и внедрять их в свои бизнес-процессы в кратчайшие сроки по принципу «единого окна».
- Сама оценка клиента осуществляется через:
- Осуществление анализа данных по профилю клиента (CRM);
- Анализ проводимых транзакций (депозитные, кредитные, переводы и платежи и т.д.) определенными группами клиентов;
- Анализ проводимых транзакций определенными клиентами;
- Анализ активности клиентов и их представительств;
- Анализ активности учредителей, менеджмента и связанных лиц.
Итогом работы модуля оценки клиентов является четкая классификация клиентов по уровню риска, что может использоваться в качестве индикатора в онлайн и/или офлайн сценариях проверки транзакций в рамках противодействия мошенничества (Anti-fraud management) и/или отмывания денежных средств (Anti-money laundering management).
В рамках функционала системы также осуществляется процедура сохранения истории оценок риска клиента, что обеспечивает прозрачность в управлении данным модулем.
Кроме того, система позволяет формировать всю требуемую отчётность в заданном структурированном формате, как по требованию менеджмента организации, так и по требованию регулятора.
Модуль управления черными списками
Данный модуль позволяет полностью автоматизировать формирование всех возможных черных списков для осуществления контролей в рамках противодействия мошенничества (Anti-fraud management), так и отмывания денежных средств (Anti-money laundering management).
Данный модуль предполагает создание черных списков с помощью параметрического конструктора. Благодаря такой структуре системы, Банк может без помощи программистов или технических специалистов, самостоятельно управлять черными списками и внедрять их в свои бизнес-процессы в кратчайшие сроки.
В рамках модуля предоставляется фронт-офис, а также бэк-офис интерфейс для управления черными списками и интеграции с другими системами и подсистемами Банка.
Функционал системы предоставляет возможность выполнять следующие действия по принципу «единого окна», включая:
- Создавать черные списки по различным критериям и параметрам:
- по клиентам;
- по группам клиентам;
- по странам;
- по типам операций;
- по признакам операций.
- Привязывать/подключать черные списки к разным индикаторам проверки.
- Привязывать/подключать черные списки к разным сценариям проверок как в онлайн, так и в офлайн режимах.
Система также позволяет создавать черные списки вручную, через параметрические таблицы или через импорт файлов в заданном структурированном формате: XLS, CSV, XML, TXT.
В рамках функционала системы также осуществляется процедура сохранения истории по внесению и/или исключению определенных объектов в/с черных списков организации, что обеспечивает прозрачность в управлении данным модулем.
Кроме того, система позволяет формировать всю требуемую отчётность в заданном структурированном формате, как по требованию менеджмента организации, так и по требованию регулятора.
Модуль управления сценариями проверок
Модуль управления сценариями проверок позволяет полностью автоматизировать настройку всех возможных сценариев, как для осуществления контролей в рамках противодействия мошенничества (Anti-fraud management), так и отмывания денежных средств (Anti-money laundering management).
Данный модуль предполагает настройку сценариев контроля с помощью параметрического конструктора. Благодаря такой структуре системы, Банк может без помощи программистов или технических специалистов, самостоятельно настраивать любые сценарии контролей и внедрять их в свои бизнес-процессы в кратчайшие сроки.
В рамках модуля предоставляется фронт-офис, а также бэк-офис интерфейс для управления сценариями проверок, а также с целью интеграции с другими системами и подсистемами Банка.
Функционал системы предоставляет возможность выполнять следующие действия по принципу «единого окна», включая основные:
- Создание сценариев по противодействию мошенничества по типам операций с учетом индикаторов и их контрольных значений в онлайн режиме;
- Создание сценариев по противодействию отмывания денежных средств по типам операций с учетом индикаторов и их контрольных значений в онлайн режиме;
- Создание сценариев по противодействию мошенничества по типам операций с учетом индикаторов и их контрольных значений в офлайн режиме;
- Создание сценариев по противодействию отмывания денежных средств по типам операций с учетом индикаторов и их контрольных значений в офлайн режиме.
Как результат, система формирует базу данных (каталог) онлайн и/или оффлайн сценариев проверки типов операций (транзакций) на предмет наличия подозрительных признаков/индикаторов. Каждый сценарий может состоять из одного или множества индикаторов, связанных между собой логическим образом.
Онлайн сценарии проверяют транзакции в момент создания и/или подтверждения операций. Каждый сценарий может быть привязан только к определенному типу операции или к группе операций. В случае если, при онлайн проверке система идентифицирует хотя бы один из заданных сценариев, то операция попадает в «Модуль управления процедурами по борьбе с мошенничеством» или в «Модуль управления процедурами по борьбе с отмыванием денежных средств», где производится дальнейший их анализ и обработка.
Система также предполагает офлайн проверки по операциям выполненных во внешних транзакционных системах, не подключенных к «Модулю управления процедурами по борьбе с мошенничеством» или к «Модулю управления процедурами по борьбе с отмыванием денежных средств», но загружаемых постфактум, в подключенные транзакционные системы. Например, карточные операции, которые проходят по внешнему карточному процессинговому клирингу. Как результат, формируется список подозрительных операций, для дальнейшей обработки со стороны соответствующих сотрудников Банка.
Таким образом, функционал системы позволяет создавать, редактировать, удалять и настраивать все возможные сценарии контролей, по всем типам операций в системе, как в офлайн, так и в онлайн режимах в рамках процедур противодействия мошенничества и отмывания денежных средств.
Модуль управления индикаторами
Модуль управления индикаторами позволяет полностью автоматизировать настройку всех возможных индикаторов и/или стоп-факторов, как для осуществления контролей в рамках противодействия мошенничества (Anti-fraud management), так и отмывания денежных средств (Anti-money laundering management).
Данный модуль предполагает настройку таких индикаторов с помощью параметрического конструктора. Благодаря такой структуре системы, Банк может без помощи программистов или технических специалистов, самостоятельно настраивать любые индикаторы контролей и внедрять их в свои бизнес-процессы в кратчайшие сроки.
В рамках модуля предоставляется фронт-офис, а также бэк-офис интерфейс для управления индикаторами и контрольными значениями, а также с целью интеграции с другими системами и подсистемами Банка.
Функционал системы предоставляет возможность выполнять следующие действия по принципу «единого окна», включая основные:
- Регистрация индикаторов контроля в рамках процедур противодействия мошенничества;
- Регистрация индикаторов контроля в рамках процедур противодействия отмывания денежных средств;
- Регистрация контрольных значений индикаторов в рамках процедур противодействия мошенничества;
- Регистрация контрольных значений индикаторов в рамках процедур противодействия отмывания денежных средств;
- Регистрация объектов (типов операций) для осуществления процедуры противодействия мошенничества;
- Регистрация объектов (типов операций) для осуществления процедуры противодействия отмывания денежных средств;
- Привязка контрольных значений к объектам (типам операций) для осуществления процедуры противодействия мошенничества;
- Привязка контрольных значений к объектам (типам операций) для осуществления процедуры противодействия отмывания денежных средств;
Таким образом в системе формируется база данных (каталог) индикаторов с контрольными значениями с привязкой к банковским объектам, с которыми они работают.
Система также позволяет возможность привязки каждого индикатора:
- К определенным значениям в определенных транзакциях;
- К группе значений взаимосвязанных с заданным методом;
- К результатам вычисления по заданным математическим и/или логическим функциям.
Как результат, функционал системы позволяет создавать, редактировать, удалять и настраивать все возможные индикаторы контролей и их значения для эффективного управления сценариями проверок в рамках процедур противодействия мошенничества и отмывания денежных средств.
Модуль управления процедурами по борьбе с мошенничеством (Anti-fraud management)
Модуль управления процедурами по борьбе с мошенничеством позволяет полностью управлять операциями, которые по заложенным в конструкторах сценариям попали на рассмотрение «fraud менеджера».
В рамках модуля предоставляется фронт-офис, а также бэк-офис интерфейс для настройки обработки операций, связанных с мошенничеством.
Система предполагает управление процедурами, как в онлайн режиме, в момент создания и/или проведения операции, так и в офлайн режиме - после фактического проведения операции.
Если срабатывает хотя бы один из сценариев проверки, операция попадает в данный модуль и проходит через определённый параметрически созданный бизнес-цикл обработки, а именно:
- Прикрепление подтверждающих документов;
- Прикрепление графической информации;
- Внутренняя переписка Банка и т.д.
Итогом обработки сомнительной операции является определение этой операции или «мошенничество», или «обычная». В случае если операция определена как «мошенничество» - она полностью останавливается, если «обычная» - то возвращается в обычный цикл делопроизводства Банка.
Система также включает функционал управления подозрительными операциями между сотрудниками Банка - «fraud менеджерами», с целью эффективного управления рисками организации.
Кроме того, система позволяет формировать всю требуемую отчётность в заданном структурированном формате, как по требованию менеджмента организации, так и по требованию регулятора.